En utilisant ce site, vous acceptez la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation.
Accept
Réussite Business
  • Actu
    ActuAfficher plus
    Comment déterminer la productivité ?
    12 décembre 2025
    Bénévoles Puy du Fou : quelle rémunération pour eux ?
    12 décembre 2025
    Psychologue : salaire net en France 2025, conditions et grille salariale
    12 décembre 2025
    Homme d'affaires en costume bleu regardant une tablette
    Changements 2025: les impacts et les prévisions à connaître
    7 décembre 2025
    Femme confiante en costume navy lors d'une réunion d'équipe
    Leader charismatique : définition, caractéristiques et impact
    2 décembre 2025
  • Entreprise
    EntrepriseAfficher plus
    Le marché des centres auto et stations-service : pourquoi la franchise séduit de plus en plus d’entrepreneurs ?
    Le marché des centres auto et stations-service : pourquoi la franchise séduit de plus en plus d’entrepreneurs ?
    15 décembre 2025
    Les astuces cachées de 5euro.com pour les freelancers
    12 décembre 2025
    L’ascension fulgurante de Cédric Guérin, le jedi du SEO
    12 décembre 2025
    Les avantages méconnus du portail Birdy Auchan pour les utilisateurs assidus
    12 décembre 2025
    Groupe de professionnels collaborant dans un bureau lumineux
    A&TA et son rôle dans le secteur technologique
    12 décembre 2025
  • Juridique
    JuridiqueAfficher plus
    Comprendre les enjeux de la CFE pour une SCI : Tout ce que vous devez savoir
    12 décembre 2025
    Jeune femme en bureau consulte politique de confidentialité
    Données personnelles : qu’est-ce qui les définit et pourquoi sont-elles importantes ?
    9 décembre 2025
    Tarifs d’un avocat en divorce à Bordeaux : à quoi s’attendre ?
    8 décembre 2025
    Hommes et femme examinant un plan dans un théâtre moderne
    Contraintes salle de spectacle : Comment les respecter pour une organisation parfaite ?
    5 décembre 2025
    Femme d affaires en costume navy au bureau
    Risques de conformité : comment les anticiper efficacement ?
    29 novembre 2025
  • Marketing
    MarketingAfficher plus
    Femme en bureau moderne consulte un tableau de bord digital
    Gestion de la réputation en ligne : comprendre l’outil et son rôle essentiel
    14 décembre 2025
    Jeunes adultes découvrant un sac de goodies lors d'un événement
    Goody bag : définition, contenu et utilité pour vos événements
    12 décembre 2025
    Évaluer le retour sur investissement, ROI, d’une agence de génération de leads B2B
    14 novembre 2025
    Homme confiant en costume regardant un vélo électrique moderne
    Quelle est la valeur de la marque MagPower face à la concurrence en 2025 ?
    9 novembre 2025
    Jeune femme au bureau parisien en train de prendre des notes
    Alternance en marketing digital à Paris chez Nexa, ce qu’il faut en attendre côté apprentissage réel
    7 novembre 2025
  • Services
    ServicesAfficher plus
    Existe-t-il des restaurants Taco Bell en France ?
    12 décembre 2025
    Agendis 62 : Planifiez et gérez vos rendez-vous et agendas
    12 décembre 2025
    Argos RATP : comprendre le rôle de ce portail pour les agents
    12 décembre 2025
    3639 horaires : Informations sur le service client de La Poste
    12 décembre 2025
    Ntymail (newmanity) : connexion à la messagerie citoyenne
    12 décembre 2025
Lecture: Avez-vous déjà entendu parler de la formation HACCP en ligne ?
Partager
Aa
Aa
Réussite Business
  • Actu
  • Entreprise
  • Juridique
  • Marketing
  • Services
Recherche
  • Actu
  • Entreprise
  • Juridique
  • Marketing
  • Services
Follow US
Entreprise

Avez-vous déjà entendu parler de la formation HACCP en ligne ?

24 mars 2025

Si vous envisagez d’ouvrir un restaurant et que vous souhaitez connaître toutes les normes nécessaires, vous êtes tenu de suivre une formation HACCP. La maîtrise du HACCP est obligatoire pour tous les professionnels du secteur agro-alimentaire et de la restauration afin de garantir l’hygiène des denrées alimentaires et de mettre en place les mesures essentielles pour respecter les seuils requis. Dans cet article, découvrez des informations complémentaires sur la formation HACCP. 

Plan d'article
Qu’est-ce que la formation HACCP ?Quel est l’importance de cette formation ?Qui sont les publics cibles de cette formation ?Qu’en est-il du déroulement de la formation HACCP en ligne ?

Qu’est-ce que la formation HACCP ?

HACCP signifie Hazard Analysis Critical Control Point, ce qui se traduit en français par « étude des risques et maîtrise des points critiques ». Il s’agit d’une méthode d’analyse des différents dangers liés à la consommation d’aliments, visant à améliorer la maîtrise de ces dangers pour assurer la sécurité des consommateurs. Le HACCP propose divers plans d’action et possibilités de correction pour renforcer la maîtrise des points critiques. Cette méthode permet de contrôler efficacement trois types de risques touchant l’hygiène alimentaire en restauration : 

À ne pas manquer : Que peut-on apprendre en formation EPI ?

  • les risques biologiques tels que les staphylocoques, la salmonelle, la listeria, 
  • les risques chimiques comme les résidus d’huile, les produits d’entretien, etc.,
  • et enfin les risques physiques tels que les morceaux de verre, de bois, les cheveux, et ainsi de suite.

En résumé, la formation HACCP est un programme standard axé particulièrement sur la maîtrise des points critiques et la sécurité alimentaire. Si vous êtes intéressé par ce programme de formation HACCP, la formation en ligne est désormais disponible.

Quel est l’importance de cette formation ?

Cette formation s’avère indispensable, car le personnel d’une entreprise de restauration doit respecter les principales règles d’hygiène en apprenant les techniques à appliquer, tout cela dans le cadre de l’élaboration de la méthode HACCP. Pendant la formation, les stagiaires explorent différents sujets tels que :

Vous pourriez aimer : La formation en management à distance : bonne ou mauvaise idée ?

  • L’hygiène et la manipulation des aliments,
  • La cuisson,
  • Le refroidissement,
  • La durée limite de consommation des produits,
  • L’élaboration d’un schéma HACCP de production,
  • Les démarches HACCP…

De plus, la loi du 27 juillet 2010 et le décret du 24 juin 2011 stipulent que toute entreprise de restauration commerciale est tenue de suivre une formation basée sur l’hygiène alimentaire, sous peine de lourdes sanctions en cas de non-respect de cette réglementation.  

Qui sont les publics cibles de cette formation ?

La formation HACCP est destinée à tous les établissements de restauration commerciale proposant des repas, y compris les boissons à consommation immédiate. Une distinction importante doit être faite : si un établissement ne propose que des boissons, le personnel n’est pas tenu de suivre la formation HACCP. En revanche, si l’établissement propose de la nourriture à emporter, il est également tenu de respecter cette norme. Cette formation s’adresse aux ressources humaines du secteur alimentaire et aux métiers de bouche. Il est obligatoire qu’au moins une personne ayant suivi cette formation soit présente dans chaque établissement concerné. Les établissements visés comprennent les restaurants, les cafétérias, les cafés, les salons de thé, les snacks, les fast-foods et les bars qui proposent également de la nourriture.

Qu’en est-il du déroulement de la formation HACCP en ligne ?

La formation HACCP en ligne permet à tous les professionnels de la restauration commerciale de se conformer à l’obligation légale en la matière. Pour suivre cette formation à distance, vous devez disposer d’un ordinateur connecté à Internet. Une fois inscrit, la confirmation vous parviendra par courrier électronique. Ce courriel contient toutes les informations nécessaires pour accéder à votre espace personnel et à la plateforme de formation en ligne. Vous avez la possibilité de suivre la formation selon votre disponibilité et à votre rythme. Un support en ligne est disponible, comprenant un questionnaire à choix multiples (QCM) permettant de valider vos connaissances et votre progression, et de recevoir ainsi une attestation officielle en hygiène alimentaire HACCP.

Agathe 24 mars 2025
reussitebusiness.fr
ARTICLES POPULAIRES

L’importance d’un bon équipement pour les zones de congélation en entreprise

Entreprise

Mutua Gestion et le digital : une alliance stratégique pour les mutuelles modernes

Entreprise

Espace client Berger Levrault : accès et services pour les utilisateurs

Services
améliorer l'efficacité de votre entreprise

Comment améliorer l’efficacité de votre entreprise grâce à l’automatisation

Entreprise

Data Matrix : une technologie de code-barres polyvalente

Services
DERNIERS ARTICLES
Le marché des centres auto et stations-service : pourquoi la franchise séduit de plus en plus d’entrepreneurs ?

Le marché des centres auto et stations-service : pourquoi la franchise séduit de plus en plus d’entrepreneurs ?

Entreprise
Femme en bureau moderne consulte un tableau de bord digital

Gestion de la réputation en ligne : comprendre l’outil et son rôle essentiel

Marketing
Jeunes adultes découvrant un sac de goodies lors d'un événement

Goody bag : définition, contenu et utilité pour vos événements

Marketing

Existe-t-il des restaurants Taco Bell en France ?

Services

Vous pourriez aussi aimer

Le marché des centres auto et stations-service : pourquoi la franchise séduit de plus en plus d’entrepreneurs ?
Entreprise

Le marché des centres auto et stations-service : pourquoi la franchise séduit de plus en plus d’entrepreneurs ?

15 décembre 2025
Entreprise

Les astuces cachées de 5euro.com pour les freelancers

12 décembre 2025
Entreprise

L’ascension fulgurante de Cédric Guérin, le jedi du SEO

12 décembre 2025

reussitebusiness.fr © 2023

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?