Chaque profession revendique du dynamisme, et chaque dynamisme implique énergie. Mais si vous manquez de tonus au travail, comment pourrez-vous être productif, voire même être diligent ? Voilà pourquoi il est important de savoir opter pour les bonnes habitudes alimentaires, une véritable perspective pour lutter contre la fatigue et optimiser sa vitalité. Cet article vous donne alors 5 routines alimentaires essentielles à adopter pour toujours faire preuve d’ardeur au boulot.
Choisir des aliments sains et enrichissants pour l’organisme
Effectivement, certains aliments sont à privilégier pour pouvoir dispenser chaque jour de l’énergie nécessaire à l’exercice de votre profession, qu’elle soit physique ou psychique. Voici notamment les familles d’aliments à favoriser pour un plein de tonus quotidien :
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- Les aliments riches en protéines : œufs, volaille, soja, céréales, pois chiches ou haricots rouges, saumon, lentille, viandes rouges maigres, etc.
- Les aliments riches en sélénium : noix du Brésil, crevette, cabillaud, crabe, tomates, poires, oranges, poireaux, oignons, navets.
- Les aliments riches en probiotiques : yaourts, chou vert, légumes verts, lait fermenté.
- Une alimentation riche en magnésium : noix et noisettes, oléagineux, chocolats, banane, fruits secs, poissons gras, légumineuses.
L’importance de la cuisson
Outre le choix des aliments, les habitudes de cuisson doivent aussi être régulées. Pour conserver les nutriments et vitamines dans vos aliments, privilégiez la cuisson douce à la vapeur. L’idéal serait même de savourer vos fruits et légumes tout cru. En fait, sans cuisson, ces aliments débordent en vitamine C qui lutte très efficacement contre la fatigue. Les proportions sont donc plus élevées avec une consommation crue que cuite.
Dès lors, sachez également que la grande majorité des fibres et vitamines dans les aliments se trouvent dans leur pelure. Au lieu donc d’éplucher votre fruit ou légume, pensez plutôt à le nettoyer très soigneusement et de profiter amplement de tous ses bienfaits. Néanmoins, découvrez sur https://www.fimina-mag.fr/conso/ les aliments à ne pas laver avant de les manger ainsi que plusieurs autres astuces pour améliorer votre consommation.
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Savoir manger en quantité adéquate et à la bonne heure
Pour éviter la fatigue, mangez suffisamment et richement, sans exagérer dans les quantités. Optez pour des repas complets avec protéines et féculents. Aussi, assurez-vous de garder une régularité dans votre régime alimentaire. Surtout évitez de sauter des repas et de manger à des heures inhabituelles.
S’hydrater régulièrement pour une bonne dose de vitalité
Il est fortement recommandé de boire journellement 1,5 l d’eau ou 30 ml par kilo de poids. L’idéal serait alors de se désaltérer toutes les quatre heures. En fait, sans leur bonne dose d’hydratation, les cellules de votre corps ne seront pas bien alimentées pour vous couvrir avec la bonne quantité d’énergie. Vous pourrez même vous sentir étourdi ou léthargique. Pour pallier vos besoins en vitamine C, vous pouvez aussi ajouter un peu de citron dans votre bouteille.
Miser sur les féculents soporifiques pour bonifier le sommeil
Rien de mieux que de dormir paisiblement la nuit pour recharger sa batterie. Et pour en bénéficier, il serait judicieux d’opter pour les féculents soporifiques. Pâtes, pain complet, pommes de terre, riz sont autant d’aliments favorisant le sommeil. Et ce, grâce aux sucres complexes qu’ils contiennent.